Melone Cantalupo Fratelli Orsero |
Il
melone Cantalupo, riconoscibile per il colore della sua polpa e per
il suo odore dolciastro, è insieme all’anguria, uno dei frutti
estivi più gettonati e consumati sulle nostre tavole.
Il
Cantalupo ha una forma sferica, suddivisa in spicchi: la polpa può
essere arancione, gialla o biancastra a seconda della varietà,
mentre la parte centrale si presenta filamentosa e ricca di semi.
Si
tratta di un frutto, che come molti altri, ha tantissime proprietà
benefiche che andremo qui ad elencare.
Prima
di tutto occorre dire come sia composto dal 95% di acqua, ed è
proprio per questa ragione che viene consumato nelle calde giornate
estive, quando si ha bisogno di qualcosa di fresco che dia sollievo
alla calura. Non solo: è considerato un ottimo rimedio per i
bruciori di stomaco e per depurare i reni, oltre a contenere un
agente anticoagulante utile a prevenire la formazione nel sangue di
grumi che possono comportare ictus o infarti.
Contiene
inoltre numerose vitamine e minerali benefici per la salute, e il
fatto che sia privo di grassi saturi lo rende perfetto per quelle
diete povere di calorie, visto che parliamo di 60 calorie per una
porzione media.
Tornando
ai sali minerali e alle vitamine, si compone di ferro, fosforo,
calcio, vitamina A, B e C: questi lo rendono un’ottima fonte di
energia naturale da cui il nostro organismo può trarre forza, grazie
anche alla presenza di zuccheri.
Abbiamo
già elencato i benefici che si traggono nel consumare il melone
Cantalupo sia ai reni, allo stomaco che nella prevenzione di ictus ed
infarti, ma non abbiamo ancora detto come questo sia utile anche
nella prevenzione del cancro grazie alla presenza di carotenoidi di
cui è ricco.
Ma
come scegliere il melone giusto da gustare?
Ciò
a cui bisogna porre particolare attenzione quando si sceglie di
acquistarne uno, come il melone Fratelli Orsero, è la sua estremità. Nel
momento in cui il frutto è maturo infatti, il peduncolo inizia a
staccarsi facilmente, mentre l’altra estremità risulta essere più
morbida.
Se
risulta essere ancora poco maturo, il consiglio è quello di
lasciarlo riposare a temperatura ambiente.
Ricetta con melone |
Nel
caso in cui non venga consumato subito, occorre richiuderlo
all’interno di un contenitore ermetico, o con delle pellicola
trasparente, in modo che non perda la sua fragranza e mantenga
integro il sapore.
Può
essere consumato da solo, accompagnato da un buon prosciutto crudo,
utilizzato per delle fresche insalate o un risotto, per degli
aperitivi di frutta da servire anche come antipasto o a fine pasto,
ed inoltre può essere anche cucinato per fare delle creme o delle
confetture.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per il tuo contributo. Tutti i commenti sono moderati e verranno pubblicati appena possibile.