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Lo STILE DI VITA può diventare una terapia non farmacologica che si propone l’obiettivo di migliorare la salute a partire dai comportamenti e dalle abitudini quotidiane.
Per ottenere questo bisogna avere una serie di competenze ed abilità che consentono la gestione ed autoregolazione del proprio stile alimentare e motorio (self-management).
Nel caso dell’ALIMENTAZIONE, ciò coincide con:
- saper distinguere tra diverse fonti di carboidrati, proteine e lipidi;
- saper leggere ed interpretare le etichette nutrizionali;
- saper fare la nota della spesa;
- sapere cosa ordinare e come gestire i pasti fuori casa;
- saper gestire le occasioni speciali (matrimoni, feste, cenoni, pic-nic ecc);
- essere consapevoli della quantità di zucchero degli alimenti ed essere capaci di gestire le alternative e le compensazioni;
- saper trovare soluzioni personalizzate per un’alimentazione nutrizionalmente corretta che risulti nel contempo
- piacevole ed appagante dal punto di vista organolettico;
- saper scegliere e compensare i fuori pasto e gli snack;
- saper modificare la qualità dei grassi ingeriti, preferendo quelli insaturi.
Nel caso dell’ESERCIZIO FISICO, ciò coincide con:
- saper monitorare il volume (durata, intensità, frequenza) dell’esercizio fisico svolto e la percezione dello sforzo;
- saper automonitorare frequenza cardiaca usando un cardiofrequenzimetro;
- saper adeguare il programma di allenamento compensando durata, frequenza e intensità dello sforzo;
- conoscere quali sono le attività sedentarie da evitare e quelle che contraddistinguono un regime attivo
di vita quotidiana; - essere in grado di trovar soluzioni attive nel tempo libero;
- essere in grado di adeguare l’apporto di cibo in funzione dell’esercizio fisico praticato.
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