Il colesterolo è una sostanza simile al grasso, ed è prodotto da una parte dal nostro fegato e l'altra parte viene prodotta grazie agli alimenti che si mangiano.
Esistono due tipi di colesterolo, quello buono (HDL) e quello cattivo (LDL) e quando quest'ultimo raggiunge dei valori troppo elevati può provocare delle ostruzioni, dette “placce aterosclerotiche”, all'interno delle arterie e provocare seri problemi come ischemia, infarto o ictus.
Come scritto sopra, il colesterolo è contenuto anche in diversi alimenti, in alcuni la sua concentrazione è maggiore e in altri è minore:
- carboidrati e frutta: i valori di colesterolo sono bassissimi
- proteine: carne, pesce, latticini e derivati ne contengono una quantità media
- grassi di natura animale ne contengono una quantità molto elevata
Un consiglio: leggere sempre le etichette degli alimenti che si comprano in quanto possono essere presenti grassi aggiunti. Il colesterolo può insorgere sia per una predisposizione ereditaria ma anche a causa di un'alimentazione sbagliata: alimenti ad alto contenuto di colesterolo.
Per tenere sotto controllo i valori del colesterolo innanzitutto basta seguire un regime alimentare corretto dove siano favoriti gli alimenti a basso contenuto di colesterolo, eliminare il consumo di alcol e fumo e svolgere una regolare attività fisica: queste sono le regole fondamentali per chiunque, qualora questo problema si dovesse presentare in un soggetto in sovrappeso, andrà aggiunto un ulteriore consiglio: dimagrire seguendo una dieta dimagrante stilata da un nutrizionista.
Quotidianamente la quantità di colesterolo introdotto non deve superare i 300mg.
Di sotto riporto l'elenco degli alimenti consentiti e degli alimenti non consentiti:
Alimenti consentiti:
- Carne
- Pesce
- Pane, pasta, patate
- Uova (solo albume)
- Frutta e verdura
- Latte e derivati: latte scremato, yogurt magro, formaggi a basso contenuto di colesterolo
- Oli vegetali
Alimenti non consentiti:
- Carne: maiale, salumi, frattaglie, salsicce, hot dog, pancetta, lardo
- Pesce: molluschi
- Uova: tuorlo
- Latte e derivati: latte intero, panna, gelati
- Burro
- Strutto
Dott.ssa Francesca Bellando Randone
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